Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

преодолевать сопротивление

  • 1 преодолевать сопротивление

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > преодолевать сопротивление

  • 2 преодолевать сопротивление

    1) Military: (ожесточённое) crash resistance, (ожесточённое) crush resistance, deal with resistance (противника), dominate resistance, overcome resistance
    2) Mathematics: overcome the resistance (of)

    Универсальный русско-английский словарь > преодолевать сопротивление

  • 3 преодолевать сопротивление

    Универсальный русско-немецкий словарь > преодолевать сопротивление

  • 4 преодолевать сопротивление воздуха

    Русско-итальянский автомобильный словарь > преодолевать сопротивление воздуха

  • 5 преодолевать

    Русско-английский большой базовый словарь > преодолевать

  • 6 преодолевать

    Авиация и космонавтика. Русско-английский словарь > преодолевать

  • 7 преодолевать

    [preodolevát'] v.t. impf. (pf. преодолеть - преодолею, преодолеешь)
    superare, vincere

    Новый русско-итальянский словарь > преодолевать

  • 8 преодолевать

    * * *
    несов. - преодолева́ть, сов. - преодоле́ть
    В
    superare vt; vincere vt

    преодолева́ть трудности — superare le difficolta

    преодолева́ть сопротивление врага — superare / fiaccare la resistenza del nemico

    преодолева́ть застенчивость — vincire la propria timidezza

    * * *
    v
    1) gener. dominare (сопротивление), sormontare, combattere, spuntare (трудности), superare, soverchiare
    2) obs. trapassare (затруднения, препятствия)

    Universale dizionario russo-italiano > преодолевать

  • 9 преодолевать

    Русско-английский сборник авиационно-технических терминов > преодолевать

  • 10 преодолевать

    1) General subject: bear down, bridge, bridge over (что-л.), conquer, cover (какое-либо расстояние), get over (трудности), master (трудности), meet, negotiate (препятствие), outdo, overcome, overpass, pull through (трудности и т. п.), run (препятствие), subdue, surmount, take, tide over, vanquish (какое-либо чувство и т. п.), wade (что-либо трудное, скучное), wade through (что-либо трудное, скучное), wear down (сопротивление и т. п.), worry out (трудности), get round (трудности), undo, override
    2) Medicine: cope
    3) Obsolete: do down
    4) Literal: hurdle
    6) Engineering: cross, surpass
    7) Mathematics: penetrate, succeed
    9) Australian slang: roll
    10) Diplomatic term: surmount (трудности, препятствия и т.п.), work (one's) way through difficulties
    11) Metallurgy: mount (барьер)
    12) Makarov: breast (гору, препятствие и т.п.), down, mount (напр. барьер), move across (e. g., a water obstacle) (напр. водную преграду)

    Универсальный русско-английский словарь > преодолевать

  • 11 преодолевать усилие пружины

    2) Hydraulics: (сопротивление) overcome spring force

    Универсальный русско-английский словарь > преодолевать усилие пружины

  • 12 преодолевать

    несов; сов - преодоле́ть
    overcome; (чьё-л. сопротивление) prevail (over, against)

    Американизмы. Русско-английский словарь. > преодолевать

  • 13 преодолевать (ожесточённое) сопротивление

    Military: crash resistance, crush resistance

    Универсальный русско-английский словарь > преодолевать (ожесточённое) сопротивление

  • 14 преодолевать усилие (сопротивление) пружины

    Hydraulics: overcome spring force

    Универсальный русско-английский словарь > преодолевать усилие (сопротивление) пружины

  • 15 сломит сопротивление

    Русско-английский военно-политический словарь > сломит сопротивление

  • 16 сломать сопротивление

    Русско-английский военно-политический словарь > сломать сопротивление

  • 17 пересиливать

    * * *
    несовер.
    1) (побеждать, преодолевать сопротивление физической силой) перасільваць
    адольваць, адужваць
    2) (побеждать в борьбе, игре, споре и т.д.) перасільваць

    Русско-белорусский словарь > пересиливать

  • 18 подростковый анализ

    Психоаналитическое лечение, инициирующее нормальный и корректирующее неправильный процесс развития в подростковом возрасте. Его цель — добиться специфической для подросткового возраста реструктуризации психики. Работа с состояниями распада и консолидации структуры строится через создание конфликтов, противодействующих проявлениям инфантильности, а разрешаемый конфликт относится к разным фазам подросткового возраста. Адаптация личности подростка к пубертату во многом связана с культурными и социальными условиями. В этом контексте и оперирует психоанализ.
    Общий характер подросткового анализа определяется тем, что в пубертате относительно слабое Я подростка сталкивается с усилившимися влечениями. Поэтому терапия сочетает поддержку Я с анализом типичных для этого возраста защит (см. подростковый возраст). Аналитик должен четко различать нормальные и патологические проявления подростковой регрессии и уметь анализировать ее компонент отыгрывания (защиту от пассивности), особенно при переносе. Перенос вводит в анализ фиксации на влечении и объекте. Это способствует процессу индивидуации в подростковом возрасте. Время от времени подросток испытывает потребность воспринимать аналитика в качестве "реального объекта"; благодаря этому происходит изменение Сверх-Я и формируется взрослый Я-идеал.
    Патологические остатки диадической (доэдиповой) стадии являются важными детерминантами неврозов подросткового возраста и нарушений развития; следовательно, эти ранние детерминанты должны быть подвергнуты при анализе интерпретации наряду с проявлениями триадической (эдиповой) фазы. Такой подход позволил модифицировать классическую теорию рекапитуляции и показать, что диадические полярности и триадические конфликты не только повторяются в подростковом возрасте, но и разрешаются (Blos, 1979). Диадические однополые привязанности сохраняются до поздней стадии подросткового возраста, то есть отказ от протоадолесцентной бисексуальности происходит позже. Гомосексуальные тревоги и склонности, всегда проявляющиеся в подростковом анализе, анализируются как остатки диадических однополых фиксаций и их эдиповых последствий. Подростковый анализ пронизывает задача деидеализации Самости и объекта. Этот процесс приводит к отказу от детского нарциссизма или его трансформации и усиливает способность к проверке реальности. Он также делает необходимой в подростковом анализе работу печали (о которой сигнализирует депрессивное настроение) как предпосылки продвижения к взрослости.
    Особенности различных стадий подросткового возраста наряду с внешними влияниями определяют характер аналитического подхода. В предподростковом возрасте (примерно в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет) возросшая гормональная (преимущественно адреналовая) стимуляция усиливает влияние со стороны влечений. Отделение от родительских объектов сопровождается формированием групп, состоящих из сверстников подростка, и изменениями функционирования Сверх-Я. Даже небольшие телесные изменения вызывают тревогу и регрессивную защиту. Типичны негативизм и анальный уровень организации Самости и объектов. Исчезают податливость и уступчивость, характерные для латентного периода детства. Вербальная коммуникация при лечении является ограниченной, однако более зрелая игровая деятельность помогает сохранять рабочие отношения с аналитиком. Конфликты со сверстниками и возникающие интеллектуальные торможения помогают преодолевать сопротивление терапии. С другой стороны, подросток воспринимает сам по себе анализ как нарциссическую травму. Благодаря интерпретации и эмпатическому приятию аналитик помогает ему разрешить конфликты, вызванные ранними объектными отношениями. В результате тревога и скованность пациента уменьшаются, что облегчает социальное и интеллектуальное функционирование. Однако этот прогресс нередко ведет к тому, что аналитик, равно как и родители, обесценивается, а анализ прекращается.
    Ранний подростковый возраст (примерно от тринадцати до семнадцати лет) характеризуется быстрым ростом и лавинообразной гормональной активностью; к концу этой стадии обычно достигается физиологическая и половая зрелость. Образ тела существенно нарушается, что приводит к искажениям Я, сопровождающимся многочисленными и разнообразными соматическими тревогами. Поддержка, оказываемая системой Сверх-Я функциям Я, и контроль над влечениями ослабевает вследствие декатексиса родительских образцов и ценностей. Занятие мастурбацией помогает восстановить чувство Самости, тогда как протест и неповиновение служат рязрядке энергии инстинктивных влечений и способствуют формированию идентичности при отделении от родителей. Автономные функции Я (чувство времени, причинно-следственное мышление и т.д.) в результате инстинктуализации ослабевают. Очень выраженными могут быть социальный уход, отсутствие интереса к школе, депрессия и аффективные вспышки (особенно чувства стыда и гнева). Проведение анализа в классическом виде является затруднительным, поскольку подростки склонны к экстернализации конфликтов, отыгрыванию, паранойяльным проявлениям и поиску магических решений. Требования школы и семьи, часто воспринимаемые как критические, также ограничивают время для аналитической работы. Хотя пациент способен многое вербализировать, свободное ассоциирование затрудняется проявлениями кризиса. Аналитик должен сохранять объективное дружелюбие и порой выступать в качестве "дополнительного Я", особенно по отношению к таким функциям Я, как причинно-следственное мышление и проверка реальности. Анаклитические аспекты переноса во многом помогают проведению анализа.
    В среднем подростковом возрасте (примерно от семнадцати до девятнадцати лет) физические изменения менее выражены, становится более верным образ тела, начинают проявляться более прочные репрезентации Самости и чувство идентичности. Поверхностный катексис компромиссных объектов, окрашенных в эдиповы тона, ведет к возникновению интенсивных, но зачастую кратковременных сексуальных отношений. Интегративные и адаптивные функции Я связывают и организуют влечения, что ведет к сублимации и вовлечению объектов в более зрелую структуру характера. Отыгрывание сходит на нет и улучшается контроль над побуждениями, что позволяет проводить анализ, по форме и техникам не отличающийся от анализа взрослых, за исключением того, что аналитик иногда оказывает поддержку в качестве вспомогательного Я.
    В позднем подростковом возрасте (примерно от девятнадцати до двадцати двух лет) психический аппарат является относительно стабильным. Цели и объектные отношения в целом соответствуют способностям и возможностям индивида. Прочные чувства Самости и идентичности помогают ему осуществить во внешней реальности выбор карьеры и объектов, сделанный в субъективной реальности. Симптоматика и критерии доступности анализу, в сущности, являются такими же, что и при анализе взрослых, а аналитическая техника требует лишь небольших изменений.
    \
    Лит.: [100, 101, 103, 193, 228, 400, 846]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > подростковый анализ

  • 19 доступность анализу

    Понятие, относящееся к комплексу суждений о готовности и пригодности пациента к психоаналитическому способу терапии. Критерии доступности анализу, основанные на развивающихся представлениях теоретического и технического плана, со временем претерпели изменения и у разных аналитиков различаются. Изначально определение доступности анализу основывалось на диагностических критериях: пригодными для проведения анализа признавались лица в возрасте до пятидесяти лет, страдающие неврозами переноса (истерия, фобии и обсессивно-компульсивные расстройства). В дальнейшем, с развитием психологии Я и особенно представлений о различных механизмах защиты, границы анализа стали расширяться вплоть до того, что отдельные аналитики сочли, что не существует никаких препятствий для применения психоанализа к пациентам с выраженными расстройствами характера, наркотическими зависимостями, перверсиями, нарциссическими нарушениями, пограничными состояниями и даже психозами. Однако в случае особенно острых расстройств необходимы изменения в классической аналитической технике.
    В настоящее время большинство аналитиков судят о доступности анализу пациента на основе оценок всей его личностной организации и жизненной ситуации. Сюда относятся, помимо прочего, целостность и зрелость психического аппарата (Оно, Я, Сверх-Я) и различных его функций, а также мотивация анализируемого в отношении терапии. При этом важно, чтобы тяжесть страдания пациента оправдывала серьезность подобного вмешательства, а желание пациента лечиться не являлось результатом давления со стороны официальных органов или чрезмерного влияния со стороны членов семьи.
    Требования, предъявляемые психоаналитическим процессом к пациенту, включают способность к свободному ассоциированию, готовность жертвовать необходимым временем и деньгами, толерантность к фрустрации, способность к созданию терапевтического альянса (помогающего преодолевать регрессивные переживания, связанные с переносом), толерантность к тревоге и другим сильным аффектам без последующего ухода или отыгрывания. Не меньшее значение имеет опыт аналитика, его способность к эмпатии, способность выдерживать без реактивного контрпереноса интенсивные аффективные интерперсональные переживания, участником которых он является. Это правило тем более принципиально и важно, чем глубже проблемы пациента, подвергающегося анализу.
    У некоторых пациентов проявления клинической картины, личностные особенности, характер жизненной ситуации свидетельствуют о том, что в настоящее время проведение анализа будет безуспешным. Для достижения стабильного, доступного работе переноса необходима достаточная дифференциация себя и объектов. Поэтому противопоказаниями для анализа являются неадекватная оценка реальности как следствие магического мышления либо использования таких примитивных механизмов защиты, как проекция, отказ, сверхидеализация или обесценивание; выраженные саморазрушительные или деструктивные тенденции, садистское или криминальное поведение. Не оставляют возможности для анализа или серьезно ему препятствуют недостаточные физические кондиции пациента, например физическая неспособность посещать сеансы или требующие неотложного вмешательства медицинские проблемы, в частности хирургические. Кроме того, определенные прогнозируемые особенности невроза или характера пациента (например, выраженные пунитивные тенденции, неконтролируемая импульсивность, патологическая лживость, крайняя тревожность, неослабевающее сопротивление лечению) могут при соответствующей интенсивности блокировать или даже прервать анализ.
    Множество факторов, которые необходимо учитывать, стали причиной разногласий среди аналитиков относительно того, какой способ оценки доступности анализу оптимален. На практике используются различные методы: один-два неструктурированных сеанса, многократные сеансы, вопросы, нацеленные на выявление определенной информации анамнестического характера, период пробного анализа или даже период подготовительной психотерапии (особенно для пациентов с серьезными проблемами).
    Доступность анализу может быть верифицирована лишь на основе лечения, достаточно длительного для того, чтобы предоставить пациенту возможности для последующих изменений: он должен реагировать на раскрытие и интерпретации аналитиком признаков сопротивления, у него должен возникнуть перенос и, как правило, явно выраженный невроз переноса, он должен достигать более удовлетворительного разрешения бессознательного конфликта, модифицировать перенос таким образом, чтобы он не смешивался с реальностью и требованиями жизни, и у него должен установиться постоянно развивающийся самоаналитический процесс.
    \
    Лит.: [51, 492, 825, 847, 857]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > доступность анализу

См. также в других словарях:

  • преодолевать — сопротивление • действие, прерывание преодолевать трудности • победа преодолеть кризис • победа преодолеть разрыв • победа преодолеть страх • действие, объект, прерывание преодолеть трудности • победа …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • сопротивление — (не) встретить сопротивления • действие, получатель (не) встречать сопротивления • действие, получатель встретить упорное сопротивление • действие, получатель оказать сопротивление • действие оказывать сопротивление • действие прекратить… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ — – психические силы и процессы, мешающие свободному ассоциированию пациента, его воспоминаниям, проникновению в глубины бессознательного, осознанию бессознательных представлений и желаний, пониманию истоков возникновения невротических симптомов,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ГОСТ Р ИСО 12176-1-2011: Трубы и фитинги пластмассовые. Оборудование для сварки полиэтиленовых систем. Часть 1. Сварка нагретым инструментом встык — Терминология ГОСТ Р ИСО 12176 1 2011: Трубы и фитинги пластмассовые. Оборудование для сварки полиэтиленовых систем. Часть 1. Сварка нагретым инструментом встык оригинал документа: 3.4 динамическое сопротивление: Сила трения во время движения.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хроника Великой Отечественной войны/Март 1942 года —   Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны. Март 1942 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны. Март 1942 года. — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • действие — возыметь действие • действие действие кончилось • действие, субъект, окончание действие направить • действие действие начинается • действие, субъект, начало действие основано • касательство действие производить • действие действие происходит •… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Демидов, Никита Никитич — в википедии суть статьи о других людях с именем Никита Демидов. см Демидов, Никита (значения) Никита Никитич Демидов Род деятельности: промышленник Дата рождения: не позднее 1696 Подданство: Россия …   Википедия

  • ГАНА, государство — (Ghana) гос во в Зап. Африке, на побережье Гвинейского зал. Образовалось в 1957 из б. англ. колонии Золотой Берег и зап. части Того (б. англ. подопечной терр.). Площ. 238 тыс. км2. 6691 тыс. ж. (1960). Столица Аккра. Республика. По конституции… …   Советская историческая энциклопедия

  • прерывание — (не) выдержать характера • прерывание, демонстрация (не) оставляет чувство • действие, субъект, прерывание (не) оставлять надежды • действие, прерывание (не) терять достоинства • обладание, прерывание (не) терять надежды • действие, прерывание… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»